KulinerSerba Serbi

Kue Tapel, Kudapan Cirebon yang Melegenda Sejak Lima Dekade Lalu

×

Kue Tapel, Kudapan Cirebon yang Melegenda Sejak Lima Dekade Lalu

Share this article
Kue Tapel, kudapan legendaris asal Cirebon. Foto: Cireboners.id/Rifki

Cireboners.id – Sebagai salah satu kota tertua di Nusantara, Cirebon memiliki segudang kudapan khas yang jarang ditemui di daerah lain. Satu di antaranya adalah kue Tapel.

Kabarnya, Kue Tapel ini usaha turun menurun yang berjalan lebih dari 50 tahun, dan terus dilestarikan hingga saat ini.

Selain teksturnya yang unik, kuliner legendaris asal Kota Udang ini memiliki cita rasa yang khas.

Komposisi kue Tapel berbahan tepung beras, parutan kelapa, ketan, serta irisan pisang dan gula merah.

Aroma gurih kelapa dan rasa manis legit begitu terasa di lidah.

Sekilas, cara pembuatan kue Tapel mengingatkan pada Kerak Telor, makanan khas Betawi. Namun, secara penampilan tekstur agak mirip kudapan kekinian, Crepes.

Nama ‘Tapel’ sendiri diambil dari cara pembuatannya dengan di-tapel alias ditempel dan ditekan-tekan di wajan.

Cara memasaknya terbilang unik. Karena masih melestarikan cara lama, memakai tungku berbahan kayu bakar.

Di samping itu, peroses pembuatannya hanya ditempel ke wajan yang sebelumnya dioleskan kayu sela.

Sehingga, adonan kue Tapel ini sama sekali tidak menggunakan minyak goreng.

Vina Sabila, adalah sosok perajin kue Tapel generasi keenam, Ia  turut membantu menjalankan usaha yang sudah diwariskan selama puluhan tahun.

“Saya ini generasi keenam dan sekarang lagi libur sekolah, jadi bantu tante jaga di sini,” kata Vina saat ditemui Cireboners.id, Kamis (14/12/2023). (Rifki)