#MudikLebaran2025Kuliner

Empal Gentong, Kuliner Khas Cirebon yang Cocok jadi Oleh-Oleh Mudik

×

Empal Gentong, Kuliner Khas Cirebon yang Cocok jadi Oleh-Oleh Mudik

Share this article
EMPAL GENTONG kemasan. Cocok untuk dijadikan oleh-oleh saat mudik lebaran. Empal genting kemasan ini mempertahankan cita rasa khas empal gentong tetapi dikemas lebih praktis dan tahan lama. Foto: Miftah/CirebonersID

CirebonersID – Bagi para pemudik yang ingin membawa oleh-oleh khas Cirebon, Empal Gentong  bisa menjadi pilihan tepat. Makanan tradisional ini telah lama menjadi ikon kuliner Cirebon dengan cita rasa khas yang menggugah selera.

Empal gentong adalah hidangan berbahan dasar daging sapi, babat, dan usus yang dimasak dalam gentong tanah liat menggunakan kayu bakar. Proses memasak ini memberikan aroma dan rasa yang khas, menjadikannya salah satu kuliner legendaris di Cirebon.

Seperti di rumah makan Empal Gentong H Apud. Sejak tahun 1995, Empal Gentong di jalan raya pantura Tengahtani, Kabupaten Cirebon ini memutuskan untuk fokus mengembangkan usaha empal gentong meski harus menghadapi berbagai tantangan.

“Saat merintis, penjualan harian hanya sekitar 4-9 porsi pada hari biasa, dan baru ramai saat akhir pekan. Namun, kami tetap menjaga kualitas rasa dan pelayanan,” ujar Hj. Eroh, putri dari H. Apud.

Inovasi Empal Gentong Kemasan

Seiring waktu, inovasi pun dilakukan untuk menyesuaikan kebutuhan pelanggan. Salah satunya dengan menghadirkan empal gentong kemasan, yang tetap mempertahankan cita rasa khas empal gentong tetapi dikemas lebih praktis dan tahan lama.

“Secara keseluruhan, tidak ada perbedaan dalam rasa. Hanya saja, empal kaleng lebih mudah dibawa dan bisa bertahan lebih lama,” jelas Hj. Eroh.

Kehadiran Empal Kaleng ini menjadi solusi bagi pemudik yang ingin membawa cita rasa khas Cirebon ke kampung halaman tanpa khawatir basi.

“Dengan adanya Empal Kaleng, pelanggan bisa menikmati empal gentong kapan saja dan di mana saja. Ini juga menjadi oleh-oleh yang praktis bagi pemudik,” tambahnya.

Selain fokus dalam mengembangkan kuliner khas Cirebon, Hj. Eroh juga memberikan motivasi bagi generasi muda yang ingin terjun ke dunia wirausaha.

“Gigih, semangat, kerja keras, dan pantang menyerah adalah kunci keberhasilan dalam bisnis kuliner,” pesannya.

Dengan inovasi yang terus dilakukan, Empal Gentong H. Apud tetap menjadi pilihan favorit pecinta kuliner, sekaligus oleh-oleh khas yang wajib dibawa saat mudik ke kampung halaman. (Miftah)